Via Arco d'Augusto, 53/B
61032 Fano (PU)

Menu Osteria il Chiostro

Nell’attesa

Piadina sfogliata artigianale € 2,00
Tagliere di salumi misti nostrani € 9,00
Tagliere di salumi misti locali e formaggi di produzione artigianale €12,00
Gran tagliere sfizioso del Chiostro €15,00
Le Impepate del Chiostro € 9,00

Piada del Cantore (piadina farcita) € 7,00
Tra un vocalizzo e l’altro il cantore non poteva dilungarsi troppo tra pietanze e leccornie che ricoprivano la tavola. Meglio qualcosa di veloce come una piada farcita per spezzar la fame, in attesa di portate più impegnative.

Bruschette del Convento € 8,00
Quando la messa si dilungava più del solito e le provviste nella dispensa erano scarse si ricorreva ad un astuto espediente per riempirsi la pancia: pane bruscato,
pomodorini, olive e mozzarella, funghi freschi e verdure dell’orto erano i semplici ingredienti per una bruschetta da gustar da soli o in compagnia.


Mozzarella dell’apostolo € 8,00
Si narra che i monaci, a partire dal XVI secolo, avessero appreso dai benedettini campani l'abitudine di offrire, in particolari occasioni religiose, una zuppetta di pomodoro e verdure fresche con il "mozzo" di bufala. Ancora oggi benediciamo questo compromesso per saziarci a dovere durante la calda estate.

Gamberone benedettino (gamberone in porchetta) € 9,00
Il gamberone in porchetta si dice fosse il piatto preferito delle suore benedettine. Un pizzico di finocchio selvatico e il gioco è fatto: più lo si assapora e più se ne carpiscono i sapori ed i piaceri del nostro mare.

Primi

Spaghettoni del Priore € 9,00
Quando il monaco tornava dalla questua con un bel pezzo di pancetta, il priore non si faceva mai mancare un piatto di carbonara visto che le uova nell’aia non mancavano e la pasta si rimediava sempre...

Spaghettoni della Badessa (giovedì e venerdì) € 15,00
Si racconta che la superiora del convento, buona forchetta, una volta a settimana invitava a tavola un mendicante: gli offriva un abbondante tegame di pesce misto con spaghetti, nella speranza che il lauto pasto lo consolasse.

Tagliatelle dell’orto € 9,00
Piatto conviviale per eccellenza, la tagliatella all’uovo, stesa al mattarello dalla sapiente mano della badessa, veniva accompagnata con un sugo a base di
verdure fresche appena colte dall’orto.


Tagliatelline sacrestane (tagliatelline con pesce) € 10,00
Durante i giorni in cui il mare era generoso, i monaci del convento erano soliti ospitare a pranzo i pescatori della riviera fanese. In quei giorni, le tagliatelline - fatte a mano
per l’occasione - incontravano le freschissime prelibatezze marinare per un piatto che restituiva gioia e appagamento ultraterreno.


Gnocchi della Santa Messa (gnocchi di fava, carciofi e mazzancolle) € 10,00
La domenica era sempre un giorno di giubilo: non solo perché con la Santa Messa si riappacificava lo spirito, ma anche perché a tavola gli gnocchi di fava allietavano il
cuore e il palato dei commensali.


Strozzafrati del Chiostro €10,00
Si racconta che un frate, assai goloso di questi gnocchi di patate ripieni di salsiccia, ne divorò un piatto, e poi un altro, e poi un altro ancora, finché si strozzò. Vengono serviti con un sugo di salsiccia, pendolini e scaglie di pecorino di fossa ma possono essere gustati anche con un ragù di carne.

Cappellacci con ricotta e spinaci alla crudaiola €10,00
Il termine cappellaccio si riferisce alla forma tipica del cappello di paglia che i monaci portavano durante i lavori di fatica negli orti, per ripararsi dal sole cocente.

Secondi

Tagliata dell’abate (tagliata di tacchino) € 11,00
Una volta al mese l’abate, autorità massima del monastero, andava nelle cucine a preparar per tutti una
delle sue specialità più raffinate: la sua tagliata di tacchino era l’ideale per soddisfare anche il palato più sopraffino. Un piatto semplice ma che riusciva a far sempre la sua figura.


Gratinati di San Domenico (gratinati di pesce) € 15,00
San Domenico è conosciuto ai posteri soprattutto per la sua integrità e per il suo spirito di sacrificio. Solo i gratinati di pesce riuscivano a mandarlo totalmente in estasi.

Tagliata di razza marchigiana e contorno € 17,00
La tagliata è un secondo piatto semplice e gustoso che i monaci del convento preparavano con una
rapida cottura al sangue. Un taglio di carne di manzo tenero, ridotto a strisce di un centimetro, che
veniva consumato tutto d'un fiato.Servita con contorno.


Galletto alla piastra € 13,00
Il galletto alla piastra era un pietanza dimagrante per chi si occupava degli animali da cortile, non certo per le carni meno grasse, ma perché i galletti - lasciati in libertà - non erano facili da acchiappare nell'aia del convento.

Coniglio in umido €13,00
I monaci sostenevano con il proprio lavoro l’agricoltura e l‘allevamento. Quest’ultimo per ragioni economiche, era in gran parte costituito da conigli che il monaco era solitamente assai abile a cucinare.

Insalata di quaresima €9,00
Durante la quaresima si usava privarsi della carne, sostituendola con un’insalata di legumi e cereali,
allo scopo di alleggerire la mente, rendendola più recettiva a riflessioni spirituali e meno terrene.


Piatto del novizio €12,00
Per i frati penitenti, un vero piatto vegetariano “ante-litteram” con verdure cotte di stagione e formaggi misti freschi e stagionati.

I contorni

Verdure fresche del Chiostro € 4,00
Patate al forno € 4,00
Verdure grigliate € 5,00
Verdura cotta ripassata in padella € 5,00

Dolci

Dolce del Santo (specialità della casa) € 4,50
Crostata del convento € 4,00
Semifreddo della Badessa € 4,50
Semifreddo al pistacchio € 4,50
Tiramisù € 4,50

Le bevande


Acqua minerale € 2,50
Bibite € 2,50
Distillati, grappe e cognac € 3,00 - 6,00
Caffè espresso, decaffeinato o orzo € 1,00
Moretta € 2,50
Amari € 3,00
Dalla cantina del Convento
Bollicine
Bianco Brut - Metodo Charmat € 16,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Brut Rose' - Metodo Charmat € 16,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Prosecco Brut - Treviso DOC € 16,00
Castello di Roncade - Roncade (TV)
Franciacorta BRUT DOCG € 25,00
Ferghettina - Adro (BS)
Franciacorta ROSE BRUT DOCG mill. 2013 € 28,00
Ferghettina - Adro (BS)

Vini bianchi
Sant'Ilario- Bianchello del Metauro DOC 2017 € 10,00
Az. Fiorini - Barchi (PU)
Verdicchio dei Castelli di JesiDOC 2017 € 15,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Ammazzaconte- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC 2016 € 17,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Artemisia -IGT Marche Bianco Pecorino 2017 € 17,00
Tenuta Spinelli - Castignano (AP)
Il Famoso nel Convento- IGT Marche Bianco 2017 € 15,00
Az. Conventino - Monteciccardo (PU)
Collemare- IGT Marche Bianco 2017 € 15,00
AZ. Ag. Roberto Lucarelli - Cartoceto (PU)
Pinot Bianco Mediaesulis2016 € 22,00
Gumphof - Fiè allo Sciliar (BZ)
Muller Thurgau2016 € 17,00
Casata Monfort - Lavis (TN)
COF Ribolla GiallaDOC 2017 € 17,00
Dorigo - Premariacco (UD)
Vermentino Aimone Riviera LigureDOC BIO 2017 € 20,00
Bio vio Bastia D'Albenga (SV)

Vini rosati
Bellarosa - Colli Pesaresi Rosato DOC 2016 Bio € 14,00
Az. Bruscia - San Costanzo (PU)

Vini rossi
Sirio- Colli Pesaresi Sangiovese DOC 2017 € 10,00
Az. Fiorini - Barchi (PU)
Pikler- Colli Pesaresi Sangiovese DOC 2015 Bio € 16,00
Az. Bruscia - San Costanzo (PU)
Lacrima di Morro d'AlbaDOC 2017 € 14,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Compagnia- Lacrima di Morro d'Alba DOC Superiore 2016 € 18,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Rosso ConeroDOC 2016 € 16,00
Az. Lanari - Frazione Varano (AN)
Bisaccione- IGT Marche Rosso 2015 € 18,00
Az. Buscareto - Arcevia (AN)
Rosso di MontalcinoDOC 2016 € 17,00
Pian delle Querci - Montalcino (SI)
Brunello di MontalcinoDOCG 2013 € 25,00
Pian delle Querci - Montalcino (SI)

Vini dolci
Moscato- Vino Spumante Aromatico Dolce € 15,00
Az. Fiorini - Barchi (PU)
Monsavium- Vino Bianco Passito cl50. € 16,00
Az. Fiorini - Barchi (PU)